Der Valpolicella Classico ist der Wein der ehrlichen und einfachen Menschen des Valpolicella. Der klassische Hauswein (Vino della casa) der Region darf in keiner Gast- oder Wohnstube fehlen. Ein Wein, der frisch und jung in Flaschen abgefüllt wird und über drei, vier Jahre hinweg sehr gut trinkbar bleibt. Der Valpolicella Classico ist als erster der Valpolicella-Weine zum Genuss bereit. An ihm lässt sich ganz wunderbar ablesen, wie sich seine grösseren Geschwister Ripasso, Classico Superiore und Amarone entwickeln werden.
Der Valpolicella Classico wird aus heimischen Trauben hergestellt. Häufig handgepflückt werden die Trauben direkt nach der Ernte im September bis Oktober gepresst und in Stahlfässern fermentiert. Nach 15 Tagen wird der Wein für weitere sechs Monate in Stahlfässern ausgebaut bevor er in Flaschen weitere zwei Monate reift.
Nach knapp einem Jahr ist der Valpolicella Classico für die Kunden von BeVino erhältlich. Ganz besonders im Sommer ist er eine überraschend frische und leichte Alternative zu seinen grösseren und schwereren Geschwistern.
- Farbe: rot, granatrot mit zunehmender Alterung
- Alkoholgehalt: 11 %
- Geschmack: samtig, fruchtig, harmonisch
- Geruch: frisch, jung
- Säuregehalt: 5 g/l
- Servier-Termperatur: leicht gekühlt bis zu Raumtemperatur (16 – 18 C)