Blockchain und Wein

Blockchain ist eine neue Technologie, die Nerd-Herzen höher schlagen lässt und so manchen Banker um den Schlaf bringt. Die technische Basis von Kryptowährungen wie BitCoin oder Ether setzt auf Vertrauen durch Transparenz und Sicherheit durch breite Verteilung der Daten gegenüber versteckten Manipulationen. Mit diesem Vertrauen durch Transparenz und Sicherheit lassen…

Der Weinbau im Valpolicella, Italien

Valpolicella ist der Name eines italienischen Weinbaugebiets in Venetien. Nördlich von Verona und östlich des Gardasees liegt es in perfekter Weinbau-Lage in den lessinischen Hügeln. Die Region umfasst 19 Gemeinden, wobei die geschützten Valpolicella-DOC-Weine exklusiv in drei genau abgegrenzten Gebieten angebaut werden dürfen (von West nach Ost): Valpolicella Classica: umfasst die…

Der Weinbau in Chile

Der Weinbau hat in Chile eine lange Tradition und wurde durch die Spanier und die Franzosen beeinflusst. Schon Mitte des 16. Jahrhunderts wurden in Chile die ersten Rebstöcke gepflanzt. Ab Mitte des 19. Jahrhunderts begann der moderne chilenische Weinbau. Französische Einwanderer brachten ihre Rebsorten mit und so gelangten Cabarnet Sauvignon,…

Weingut Viu Manent

Viu Manent wurde im Jahre 1935 durch den katalonischen Immigranten Miguel Viu-Garcia und seine beiden Söhne Agustin und Miguel Viu-Manent gegründet und ist bis heute ein familiengeführtes Weingut im Herzen des Colchagua Tales in Chile geblieben. Aufgrund der Qualität der Weine hat das weltbekannte Magazin „Wine Enthusiast“ im Jahre 2006…

Weingut Le Tobele

Das Weingut Le Tobele wird bereits in der fünften Generation der Familie Degani von den drei Neffen Aldo, Zeno und Riccardo geführt. Zur Familientradition gehört ein seit Anfang 1900 verfeinertes Verfahren zur Weinherstellung und ein ganz besonderes Bewusstsein für den typischen Geschmack des Weines aus der Region. Aldo, Zeno und…

Weingut La Dama

So wie die Noten auf einer Partitur eine Melodie schaffen, so erzählen unsere Weine unsere Geschichte. La Dama ist ein klassischer Familienbetrieb im Herzen der Valpolicella Classica. Wir haben Gabriele bei einem unserer allerersten Besuche im Valpolicella kennengelernt und durften den Grundstein für eine tolle Freundschaft legen. Gabriele hat Agrarwissenschaften…

Hohrücken Steak

Zutaten für 4 Portionen 800-1600g Hohrücken vom Rind am Stück (je nach gewünschter Dicke der Steaks) Olivenöl Salz & Pfeffer Grüner Salat mit Dressing Zutatenliste herunterladen (PDF) Das Hohrücken-Steak ist ein Klassiker der Grillküche, der sich gut mit unseren Lieblingsweinen aus dem Valpolicella kombinieren lässt. Den ganz eigenen, kräftigen Geschmack…

Paella Mixta

Zutaten für 4 Portionen 300g Garnelen oder Meeresfrüchte - je nach Geschmack 4 Hähnchenunterkeulen (je 100-120 g) 2-3 Chorizo-Würste (120-160g) 2 Knoblauchzehen 1 Gemüsezwiebel (250 g) 1 rote Peproni (Paprikaschote) (200 g) 1 gelbe Peperoni (Paprikaschote) (200 g) 260 g grüne breite Bohnen 1 Dose dicke weisse Bohnen (ca. 200g)…

Amarone della Valpolicella Classico

Amarone della Valpolicella Classico ist einer der ganz grossen Rotweine Italiens. Aus getrockneten Trauben hergestellt, ist er ein trockener Rotwein, der wie ein Süsswein ausgebaut wird. Es ist der Wein an den man sich nach einem Besuch im Valpolicella noch lange erinnern wird: Volle Frucht und starke Aromen führen zu…

Valpolicella Ripasso Classico Superiore

Der Valpolicella Ripasso Classico Superiore ist der wohl beliebteste Wein aus der Valpolicella, welcher mit seiner eleganten und ausbalancierten Komplexität und seinem intensiven Fruchtaroma erfreut. Mit der Balance zwischen Leichtfüssigkeit und voller Schwere ist der Ripasso ein Wein, der jedes Mal aufs Neue ganz wunderbar überraschen kann. (mehr …)