Valpolicella Classico Superiore

Valpolicella Classico Superiore

Der Valpolicella Superiore ist der heimliche kleine Bruder des Amarone. Im Ausbau deutlich komplexer als ein Ripasso, fristet er zwischen dem Amarone und dem Ripasso ein Nischendasein. In diesem Wein verbinden sich die vollen Aromen, basiert in der traditionelle Herstellung mit getrockneten Trauben mit der Frische von jungen Trauben, die direkt nach der Ernte gepresst werden.

Der Superiore Classico ist ein echter Geheimtipp unter den Weinkennern und Liebhabern der Valpolicella Weine: Fruchtig, vollmundig ausgebaut mit einer mittleren Reifedauer in Fass und Flasche präsentiert er sich unprätentiös und dennoch mit vollen Aromen und einer ausdauernden Frische zu vielfältigem Anlass.

Je nach Weingut werden etwa 80% Corvina Trauben und 20% Rondinella Trauben verarbeitet. In einer ersten Ernte-Runde werden die Trauben zum trocknen geerntet und über 30-40 Tage zum trocknen ausgelegt. In einer zweiten Ernte-Runde werden die Trauben direkt gepresst und in Stahltanks für 10-15 Tage fermentiert und danach über 24 Monate in Stahltanks gereift. Die getrockneten Trauben werden im November in offenen Barrique-Fässern fermentiert für 15-20 Tage. Nach dem Fermentieren werden die Barrique-Fässer geschlossen und für zwei Jahre im Keller gelagert. Danach werden die beiden bis hier getrennt ausgebauten Weine zum Classico Superiore geblendet und in Flaschen abgefüllt.

Nach rund 2-3 Jahren ist er für die Kunden von BeVino erhältlich.

  • Farbe: rot/tiefrot
  • Alkoholgehalt: 12%
  • Geschmack: samtig, fruchtig, harmonisch, frisch
  • Geruch: charakteristisch, angenehm, leicht
  • Säuregehalt: 5.0 g/l
  • Servier-Termperatur: 18 – 20° C