Der Weinbau im Valpolicella, Italien

Der Weinbau im Valpolicella, Italien

Valpolicella ist der Name eines italienischen Weinbaugebiets in Venetien. Nördlich von Verona und östlich des Gardasees liegt es in perfekter Weinbau-Lage in den lessinischen Hügeln. Die Region umfasst 19 Gemeinden, wobei die geschützten Valpolicella-DOC-Weine exklusiv in drei genau abgegrenzten Gebieten angebaut werden dürfen (von West nach Ost):

Pelaverga, Wikipedia, CC BY-SA 4.0
  • Valpolicella Classica: umfasst die Täler von Fumane, Marano und Negrar. Die Classico-Weine wachsen auf einer Höhe von 70 bis 400 m. Durch die besondere geographische Lage sind sie einerseits durch die Dolomiten und die lessinischen Hügel vor den kalten Nordwinden geschützt. Andererseits sorgt der nahegelegene Gardasee für gleichmässige Temperaturen.
  • Valpolicella Valpantena: Verläuft über 12 km parallel zum Valpolicella Classica und reicht bis in die Vororte von Verona hinein. Ein Tagesausflug von Verona ins Valpantena ist immer einen Ausflug wert.
  • Valpolicella Orientale: Das Gebiet mit dem exotisch anmutenden Namen umfasst die Täler Squaranto, Mezzane, Illasi, Tramigna und Alpone. Ausläufer reichen ebenfalls bis Verona hinein und laden zu einem Spaziergang ein.

An der Spitze der Produktion aus dem Valpolicella stehen preisgekrönte Weine mit einer ausgereiften Komplexität und hoher Konzentration von fruchtigen Aromen. Daneben werden viele leichte, angenehme Sommerweine produziert, die einen leichten Nussgeschmack aufweisen und (relativ) jung getrunken werden. Die Weine der Appellation sind: Valpolicella (DOC), Valpolicella Ripasso (DOC), Amarone della Valpolicella (DOCG) und Recioto della Valpolicella (DOCG). Einige Winzer entwickeln aber auch neuartige Weine ausserhalb der DOC oder DOCG Vorschriften. Bei BeVino findet Ihr neben den klassichen DOC und DOCG Weinen natürlich auch solche spannenden Neuentdeckungen!