Amarone della Valpolicella Classico ist einer der ganz grossen Rotweine Italiens. Aus getrockneten Trauben hergestellt, ist er ein trockener Rotwein, der wie ein Süsswein ausgebaut wird. Es ist der Wein an den man sich nach einem Besuch im Valpolicella noch lange erinnern wird: Volle Frucht und starke Aromen führen zu einem sonnigen und eleganten Geschmackserlebnis.
Im Amarone steckt die höchste Weinbaukunst der Weinbauern aus dem Valpolicella (DOCG). Nur die besten, sonnenverwöhnten und ideal gereiften Trauben werden für diese Königsklasse verarbeitet. Je nach Weingut sind es 45-95% Corvina Veronese, bis zu 50% Corvinone, 5-30% Rondinella und 0-15% andere Trauben aus der Provinz Verona (z. B. Molinara). Die edelsten Trauben werden ausschliesslich von Hand gepflückt und zum Trocknen für rund 100 Tage in kleinen Boxen á 5-6 kg ausgelegt, häufig in Räumen auf einer luftdurchfluteten Höhenlage. In diesem Zeitraum verlieren die Trauben bis zur Hälfte ihres Gewichts („Appassimento“) – überwiegend Wasser. In dieser Zeit stehen die Trauben unter ständiger Beobachtung, sie werden von Hand gedreht und umgeschichtet und bei Bedarf auch aussortiert, sollte die Qualität nicht mehr stimmen.
Im Januar, wenn alle Aromen ideal in der Traube konzentriert sind, werden die Trauben sanft gepresst. Jetzt startet eine lange, erste Fermentation über 30-40 Tagen in Stahl- und Holzfässern. Abschliessend wird der Amarone in Holzfässern bis zu 36 Monate verfeinert und ein weiteres Jahr in der Flasche gereift bevor er etwa 3 – 5 Jahre nach der Ernte für die Kunden von BeVino erhältlich ist.
Seine Komplexität, seine Fruchtigkeit macht den Amarone zum perfekten Begleiter für eine Vielzahl von wunderbaren Gerichten.
- Farbe: tiefrot / granatrot
- Alkoholgehalt: 14%
- Geschmack: fruchtig, voll, samtig, warm
- Geruch: akzentuiert, charakteristisch
- Säuregehalt: 5.0 g/l
- Servier-Termperatur: 18-20°C
Unsere Empfehlung: Zu einer Paella Mixta lässt sich ein Amarone wunderbar geniessen. Die kulinarische Vielfalt dieser spanischen Spezialität führt zu einem angenehmen Wechselspiel mit dem vollen, fruchtigen und schweren Geschmack des Amarone.